马克思主义研究院举办马克思主义学科群校庆学术报告会

发布者:刘翔宇发布时间:2021-05-28浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈上的重要讲话精神,持续深入推进党史学习教育,喜迎中国共产党成立100周年以及复旦大学建校116周年,527日,复旦大学马克思主义研究院在光华楼东辅楼102室举行了马克思主义学科群校庆学术报告会。马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、校讲座教授尹汉宁教授,校文科资深教授、马研院-中文系共建马克思主义美学/文论学科负责人朱立元教授,校文科资深教授、马克思主义研究院学术委员会主任吴晓明教授,马克思主义研究院学术委员会副主任高国希教授,马克思主义研究院副院长周文教授等5位专家分别作学术报告。来自全校各院系的80余名师生群众现场聆听了学术报告会。报告会由马克思主义研究院副院长张双利教授主持。


马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、复旦大学讲座教授尹汉宁老师作题为《用唯物史观建构学术高地》的学术报告。尹汉宁教授指出,哲学社会的研究方法应该是一个体系,其中关键的是哲学思维,是根本方法,也就是唯物史观。尹汉宁教授分析了《共产党宣言》中充分体现的唯物史观的科学方法,并结合习近平总书记在哲学社会座谈会上发表的重要讲话,阐述了加快构建中国特色哲学社会科学的时代条件和重大意义。中国哲学社会科学已经到了体现特色、风格、气派的时候,到了通过构建中国特色社会主义科学知识体系以体现中国国力和软实力的时候。复旦大学是哲学社会科学研究的重镇,完全可以在构建体现中国特色的哲学社会科学知识体系方面,贡献心智,抢占新的高地。尹汉宁教授还着重以经济学为例,指出要立足中国当代经济发展实践,形成具有中国特色的经济学知识体系,必须坚持唯物史观的根本方法,进行研究范式的革命。


校文科资深教授、马研院-中文系共建马克思主义美学/文论学科负责人朱立元教授作题为《美育:全面育人的重要环节》的学术报告。朱立元教授围绕习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,分析了美育在全面育人中的重要地位。在德智体美劳五育中间,美育是与其他四育并列但不可被替代的独特教育方式。它通过感性审美的方式,融情操教育、心灵教育、人格教育等于一体,潜移默化地影响人、陶冶人,促进人心灵等诸多方面及其多元功能的和谐统一和健康发展,以提高人们的审美和人文素养。同时,美育和其他四育具有相互依托、相互促进的密切联系,美育在五育当中确实有它独特的,举足轻重的地位。通过美育有助于学生陶冶人生,培养高尚健康的品格,洗涤思想智慧,激发创造活力,全面提升学生的审美和人文素养。


校文科资深教授、马克思主义研究院学术委员会主任吴晓明教授作题为《马克思主义中国化的历史意义》的学术报告。吴晓明教授指出,中国道路的百年探索,如果要从本质上加以规定的话,应该是两个关键词,即现代化和马克思主义中国化。马克思主义中国化晚近的成果是中国特色社会主义,中国特色社会主义是和改革开放联系在一起的马克思主义中国化的成果。中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义、中国化的马克思主义展现出它的世界历史意义,究其原因是由于中华民族的伟大复兴在完成现代化任务的同时正在开启一种新文明类型的可能性。所谓新文明类型,第一,它一定是在现代化的基础上完成的,它必须完成现代化任务,并且非常成功地占有现代文明的成果。第二,在我们正在展开的历史性实践当中,这种可能性的事物正在到处涌现出来,只不过需要我们用眼睛看到它。


高教所所长、马克思主义研究院学术委员会副主任高国希教授作了题为《关于社会主义核心价值观逻辑结构的思考》的学术报告。高国希教授从党的十八大提出社会主义核心价值观的发展过程出发,展开了社会主义核心价值观12个范畴之间逻辑的推演和结构的关联。高国希教授指出,社会主义核心价值观意理的逻辑建构应该是彻底的,能够一以贯之的,而不只是一个拼盘,更不是一个简单的排列,能够做到从现象到本质、从外围到核心的逻辑衔接和系统严谨,是以唯物史观为中心和主线,延展到国家社会生活的各个层面,向上能够溯源到人类价值的源头,向下能够落实到公民个人的人生价值观的系统体系。探索这些范畴之间的逻辑关联应该建立起一个层级和次序,在国家治理体系和治理能力现代化的要求当中,也应该需要有一个可以贯通的价值体系,起到本位价值作用的核心价值。


马克思主义研究院副院长周文教授作了题为《立足新发展阶段推进马克思主义理论“中国化”与“化中国”》的学术报告。周文教授从中国共产党和马克思主义理论中国化的三个阶段;马克思主义中国化过程中,我们取得了怎样的伟大成就,这种伟大成就在世界上的意义如何;新发展阶段,马克思主义理论怎么“化中国”等三个方面进行了详细的分析和梳理。周文教授指出,我们党将马克思主义基本原理与中国实践以及每个阶段的特征密切的结合起来,坚持走好中国特色社会主义道路,由此开辟了马克思主义理论的新境界。周文教授还列举了大量的真实案例和数据,说明了中国发展的伟大成就与伟大的世界意义,并从四个方面阐述了推进马克思主义理论“化中国”的实践路径。


  


为了感谢长期深耕于马克思主义理论研究,笔耕不辍、孜孜不倦地推进构建中国特色哲学社会科学的各位老师的无私奉献,本次学术报告会还特地安排了献花环节,由师生代表为5位主讲专家鲜花。